Общественно — правовой журнал

Адвокаты против насилия

Дата: 19 декабря 2018

7 ноября 2018 года в Центральном Доме адвоката состоялся круглый стол на тему «Адвокаты против насилия в школах», организованный Гильдией российских адвокатов, Российской академией адвокатуры и нотариата и коллегией адвокатов «Московский юридический центр».

В работе круглого стола приняли участие Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист РФ, профессор, Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве, Надежда Матвеева, начальник отдела защиты прав женщин, семьи и ребенка Управления защиты социальных прав Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Алена Попова, журналист, юрист, общественный деятель, автор проекта «Вместе против травли», адвокаты коллегии «Московский юридический центр», известные политологи, психологи, представители СМИ. Модератором выступил главный редактор журнала «Российский адвокат» А.В. Крохмалюк.

Открыл круглый стол Гасан Борисович Мирзоев. В своем выступлении он подчеркнул, что «проблема насилия в школах приобретает особую актуальность в связи с трагедией, произошедшей в Политехническом колледже города Керчи. Одним из аспектов проблемы насилия в школе является жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами, и как следствие, жестокость в отношениях между детьми. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы учёба и жизнь детей были спокойными, свести к минимуму возможные правонарушения».

Слово, которое чаще всего звучало на круглом столе – буллинг. Что это такое? На этот вопрос ответил Михаил Матвеев. «Буллинг – это травля, – заметил эксперт, – травля, за которую сажают… Мириться с этим злом общество больше не может. Несмотря на новомодное определение явление, которое под ним подразумевается, известно с незапамятных времен. Если разобраться речь идет о некоторых аспектах «обычного» хулиганства, мелкой уголовщины, шалостей «шпаны», без которых, кажется, немыслимо ни одно дворовое детство. Почему- то считается, что, не пройдя через прелести подросткового хулиганства молодой человек не адаптируется нормально ко взрослой жизни. Возможно в силу пережитого страной исторического опыта это действительно так. Но стоит ли экстраполировать ситуацию в будущее?» С ним был совершенно солидарен старший научный сотрудник Центра глобальных и стратегических исследований РАН Иван Лилеев, который рассказал об архаичных формах поведения подростков.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Евгения Бунимовича, «важно понять, насколько у нас распространены разные типы буллинга, от каких факторов это зависит, кем оказывается ребенок внутри ситуации буллинга – жертвой, агрессором или просто наблюдателем, в каких школах этого больше, в каких – меньше. Какую роль в распространении травли играет школьный климат, каково влияние родителей или учителей. К сожалению, ни у одной страны пока нет готового рецепта, как работать с соцсетями в подростковой среде. Насилие часто фиксируется на видео, выкладывается в интернет, этим бахвалятся и так далее. И если у ребенка нет внутренней позиции, то он теряется и в критической ситуации может стать мишенью для технологий, работающих в сети. Но какой бы сложной ни была ситуация, всегда нужно в нее включаться и стараться помочь ребенку выйти из состояния жертвы или даже агрессора. В первую очередь это должны делать самые близкие люди».

Исследуя проблему, адвокат Сергей Смищенко пришел к выводу, что в защите нуждаются не только жертвы травли, но и те, кто ее организует. Лучшее средство против преступности, по его мнению, это профилактика. Дети, склонные к агрессии, нуждаются в особом внимании со стороны родителей, администрации учебных и воспитательных учреждений, органов опеки и попечительства.

Развивая эту тему, о роли семьи в формировании личности рассказала психолог Индира Даурова.

В своем выступлении начальник отдела защиты прав женщин, семьи и ребенка Управления защиты социальных прав Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Надежда Матвеева отметила, что «в настоящее время образовательный процесс в России включены около 34 млн детей и молодежи, из них школьников – 15,6 млн, и наша основная задача – сделать все, для того чтобы дети были живы и здоровы. В последнее время всё чаще причинами чрезвычайных происшествий называют «человеческий фактор». С целью решения вопросов обеспечения безопасности школьников во время образовательного процесса Уполномоченный полагает возможным внести изменения и дополнения в действующее законодательство РФ, в частности, установить право на приобретение огнестрельного оружия с 25 лет. Уполномоченный предлагает также: ужесточить процедуру получения разрешительных документов на приобретение огнестрельного оружия, согласовывая вопрос с руководством образовательных организаций либо с работодателем; установить единые требования штатной численности практических психологов в образовательных организациях (до 200 учащихся – 1 штатная единица, более 200 – 2 и более 500 – 3); предусмотреть осуществление медицинского освидетельствования с выдачей справки для получения лицензии на приобретение оружия только государственными организациями.

Алена Попова выступила за то, чтобы предавать широкой огласке каждый случай буллинга, приведший к трагическим последствиям. Только такой подход поможет государству и обществу осознать серьезность этого негативного явления.

Адвокат Людмила Матвиенко рассказала о том, какие масштабы и последствия приобретает кибербуллинг – травля в сети. «Вооружившись телефонами и камерами «новые варвары» нагло и цинично оскорбляют людей, более того снимают сцены насилия и размещают их в сети, делая последствия совершенного еще более тягостными для жертвы. Возникает естественный вопрос – насколько безоружны в этих ситуациях жертвы насилия? Есть ли возможность противостоять этому злу или закон в очередной раз бессилен перед хитроумными практиками его изощренных нарушителей? Можно ли сегодня утверждать, что государство , его правоохранительные органы могут и должны защитить любого человека вне зависимости от возраста, и в особенности несовершеннолетних, от произвола сетевых «хейтеров»?» – задалась вопросом Л. Матвиенко, и постаралась ответить на него, опираясь на нормы законодательства. Она привела многочисленные доводы за то, что общество располагает достаточным инструментарием для того, чтобы эффективно бороться с этими проблемами.

Ее дополнил адвокат Даниил Филатов, рассказавший о гражданско-правовой ответственности за травлю.

О том, как использовать информационные технологии для противодействия буллингу рассказал эксперт в области интернет-маркетинга, управлении репутацией персон и брендов в сети А.Ю. Перепелкин.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что противостоять буллингу можно опираясь, прежде всего, на профилактику подобного рода действий и просветительскую работу, которую должны вести взрослые – родители, СМИ, педагоги, органы власти и общественные деятели.

По завершению круглого стола участникам было предложено направить в Гильдию российских адвокатов свои предложения для выработки консолидированной позиции и подготовки соответствующего документа (Резолюции).

Виктория Яремченко