Общественно-правовой журнал

Долгая дорога к справедливости

Дата: 12 декабря 2018

11 декабря в Кремле состоялось заседание Совета по правам человека под председательством Владимира Путина.

На нем было рассмотрено много вопросов, касающихся защиты прав человека, справедливого судебного разбирательства и объективного расследования преступлений.

Среди прочих проблем, которые поднял Советник Президента – Председатель Совета Михаил Александрович Федотов, была затронута и проблема незаконного преследования невиновных в совершении преступления людей при отсутствии доказательств.

М. Федотов напомнил Президенту В. Путину о том, что еще два года назад член Совета Евгений Николаевич Мысловский рассказал главе государства об уголовном деле в отношении трех чеченских парней, братьев Цетиевых и Ражапова, которых обвиняли в покушении на убийство и в хулиганстве.

Защиту одного из обвиняемых – Хамида Ражапова – осуществляла адвокат Адвокатской палаты Московской области. заместитель президента Гильдии российских адвокатов Марина Борисовна Русакова. Она с самого начала указывала на то, что обвинение является надуманным и не базируется на реальных доказательствах. В его основу была положена баллистическая экспертиза, не имеющая отношение к данному уголовному делу, что М. Рускава доказала на основании дополнительных экспертиз. Но даже после того как истинный виновник преступления явился с повинной и сдал оружие, из которого действительно велась стрельба на месте преступления, невиновные люди оставались под стражей.

В этих условиях сторона защиты была вынуждена обратиться за помощью в Совет по правам человека.

Благодаря настойчивости защитников и членов Совета справедливость восторжествовала. Сначала Следственный комитет прекратил дело о покушении на убийство в связи с отсутствием состава преступления, а затем Главное управление МВД по Москве прекратило дело о хулиганстве.

«А знаете, какое основание, Владимир Владимирович? – спросил Президента М. Федотов. – В связи с непричастностью к совершению преступления! То есть их просто там не было. Это были другие люди, которые сейчас объявлены в розыск. И все это время – пять лет – люди находились под уголовным преследованием. Три года они провели в СИЗО».

«Чем опасны такие истории, когда невиновные люди оказываются за решеткой? – задал новый вопрос М. Федотов. – Тем, что невиновные за решеткой, а виновные-то на свободе и творят новые преступления – вот что самое страшное!»

К сожалению, дорога к справедливости бывает очень долгой.